Wdh. Titration und Neutralisation


Ah - Chemieunterricht 2004/2005 11ch1

Beispiele für Neutralisationsreaktionen

Ca(OH)2 (aq) + 2 HNO3 (aq) --> Ca(NO3)2 + 2 H2O

KOH (aq) + HF (aq) --> KF + H2O

2 LiOH (aq) + H2SO4 (aq) --> Li2SO4 + 2 H2O

3 KOH (aq) + H3PO4 (aq) --> K3PO4 + 3 H2O

allgemein: Säure + Lauge --> Salz + Wasser

Beispielaufgabe zur Titration

Die Konzentration einer Natronlauge soll mit einer Neutralisationsreaktion durch Titration bestimmt werden. Bei der Titration werden genau 7 ml einer 1 molaren Salzsäure verbraucht, bis der Neutralisationspunkt in 20 ml Probelösung angezeigt wird. Wie hoch ist die Konzentration der Natronlauge?

n(Lauge) = n(Säure), also gilt c(Lauge) * V(Lauge) = c(Säure) * V(Säure)

c(Lauge) = 1 mol/l * 7 ml / 20 ml = 0,35 mol/l

Praxistest, Teil 1

10 ml ca. 1 molare Natronlauge werden mit 1 molarer Salzsäure titriert. Die Titration wird dreimal wiederholt, um Messfehler auszuschließen.

Verbrauch: 9,5 ml; 9,7 ml; 9,6 ml - Mittelwert 9,6 ml

Die eingesetzte Natronlauge hatte eine Konzentration von 0,96 mol/l.

Praxistest, Teil 2

Eine 1 molare Natronlauge wird durch Einwiegen von 40 g NaOH und Auffüllen auf 1 Liter Lösung hergestellt. Nach Titration mit 1 molarer Salzsäure ergibt sich im Schnitt ein Verbrauch von 8,7 ml, damit enthält die hergestellte Natronlauge nur 0,87 mol/l NaOH.

Mögliche Fehlerquellen: Verunreinigung des festen NaOH durch Natrium(hydrogen)carbonat (NaOH ist hygroskopisch und reagiert mit CO2 aus der Luft), Ungenauigkeit beim Abwiegen, Ungenauigkeit beim Auffüllen.

Mit dieser Natronlauge wird Tafelessig bzw. eine alte Probe Federweißer titriert. Da Natronlauge Glas angreift wird die Natronlauge als Vorlage verwendet. Da die Vorräte an Tafelessig und Federweißer begrenzt sind, wird nur 1 ml Natronlauge in die Vorlage gegeben und auf 10 ml verdünnt.

Ergebnis: Verbrauch an Essig im Mittelwert 1,3 ml, also hat der Essig eine Konzentration von 0,67 mol/l (4%); Verbrauch an Federweißer im Mittelwert 11,6 ml, also hat der alte Federweißer eine Gesamt-Säurekonzentration von 0,075 mol (bezogen auf Essig: 0,45%).



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